• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内检索
信用房地产 > 联合惩奖

青海省住建领域扫黑除恶专项整改落实取得成效

魏爽2019-10-30 10:35:06来源:青海日报

扫描二维码分享

  自扫黑除恶专项整治工作开展以来,省住房和城乡建设厅主动认领、积极整改,坚持高位谋划,强化责任担当,确保全省住建领域扫黑除恶专项斗争扎实推进。

  聚焦扫黑除恶专项斗争宣传发动、线索摸排、行业监管等方面的问题,省住房和城乡建设厅发布了《青海省住房和城乡建设厅关于在全省住房城乡建设领域开展扫黑除恶乱点乱象专项整治的通告》,在建筑工地、物业小区进行了张贴,并在厅门户网站公开发布。在全社会征集房地产、物业服务、房屋建筑和市政基础设施工程项目招投标和工程发包承包等行业乱点乱象线索。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,制定了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的工作方案》《关于整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”等问题的工作方案》,坚持问题导向,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。各级住建部门自开展专项整治以来,共检查物业服务项目283个、中介机构82家、房地产企业377家、施工项目472项、工程招投标项目248项。通过行政处罚、信用惩戒、公开曝光等方式,依法查处了一批房地产市场、建筑市场违规违法企业,强化了警示震撼作用。

  同时,为加强行业乱点乱象的源头治理,建立长效机制,进一步规范房地产市场和建筑市场秩序,省住房和城乡建设厅印发《青海省物业承接查验实施细则》,进一步规范全省物业管理承接查验行为,不断加强对前期物业管理活动的指导和监督,维护各方合法权益;印发《青海省房屋建筑和市政基础设施工程项目经理和总监理工程师在岗履职管理规定(试行)》,明确项目经理和总监理工程师的变更条件和在岗履职时间,强化项目经理和总监理工程师管理,从源头治理挂靠、转包和违法分包行为,规范建筑市场秩序;与省公安厅、省政务服务监督管理局联合修订了《青海省房屋建筑和市政基础设施工程串通投标等违法行为认定处理办法》,应用信息化数据遏制围标串标,与公安机关建立了联合执法机制、查处联席会议制度、重大事项通报等制度。