• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内检索
信用房地产 > 公示公告

郑州整治房地产市场乱象 “贝壳”等67家企业被通报批评

2020-11-10 15:50:45来源:郑州市住房保障和房地产管理局

扫描二维码分享

  各县(市、区)住房保障部门,各房地产开发企业、房地产经纪机构、估价机构、各相关单位:

  为切实严厉打击房地产市场存在的违法违规行为,彻底整治房地产市场乱象,净化房地产市场环境,依据《关于在全市开展房地产市场秩序专项检查工作的通知》(郑房〔2020〕80号)、《郑州市住房保障和房地产管理局扫黑除恶专项斗争“六清”行动实施方案》(郑房办〔2020〕10号)等要求,我局于7月13日--8月31日在全市范围内组织开展了房地产市场乱象整治和“双随机一公开”检查活动。现将检查结果通报如下:

  一、基本情况

  此次在全市范围内开展的房地产市场乱象整治,着重检查房地产市场存在的有令不行、有禁不止等方面的突出问题,重点打击房地产开发企业、经纪机构、估价公司在价格、市场秩序、公平竞争、消费者权益保护等方面的违法违规行为,切实从源头上维护群众合法权益。

  此次检查历时50天,覆盖全市16个县(市)区,选派执法检查人员20余人,成立4个检查小组,对市内5区和各县(市)、开发区进行了检查和抽查验收。共检查在售房地产开发项目391个、房屋租赁企业160家、房地产经纪机构381家、房地产估价机构29家;开出责令限期整改通知书55份。检查出问题比较突出的开发企业19家,租赁企业26家,经纪机构38家,估价机构10家。

  二、存在的主要问题

  在检查中发现,我市房地产市场主要存在以下三个方面的问题:一是房地产开发企业案场公示要素不齐全,红线内外不利因素公示不明显,销控表、价格表状态显示不规范、更新不及时,违规销售问题有所抬头;二是经纪机构未备案开展业务的问题依然存在,现场公示不符合规定要求的现象依旧突出,购房合同经纪人未签字、签字不达标、房地产经纪专业人员挂证、线上签约未留存纸质合同等问题仍然不容忽视;三是估价机构办公场所不固定,办公场所无人办公,办公设施与资质等级不匹配,个别公司无法提供房地产估价师社保证明、劳动合同等问题仍然较为突出。

  三、较为规范的单位和企业

  (一)较为规范的单位

  新密市房地产服务中心、高新区国土规划住建局、新郑市住房保障和房地产服务中心对此次检查重视程度高,检查项目和机构覆盖率大,问题整改台账规范,整治效果明显。

  (二)较为规范的企业

  1.开发项目,郑州市金水碧海房地产开发有限开发的碧桂园天麓项目,郑州兴和置业开发的项目富田兴和城项目,河南腾威置业有限公司开发的腾威城等项目,售楼现场信息公示齐全、规范,更新及时,现场经营秩序良好。

  2.经纪机构,郑州伟业房地产经纪有限公司严格遵守各项规定,依法依规开展经营活动,现场公示全面、正规、有序。

  3.评估机构,河南省豫建房地产评估咨询有限公司、河南正达房地产评估测绘咨询有限公司制度健全、配套设施齐全、各项公示规范到位,标准高。

  四、存在问题比较突出的企业

  一是河南圣鸿置业有限公司开发的名门翠园项目存在的涉嫌违规销售等问题;郑州海如房地产开发有限公司开发的中海玖园项目存在的群众反映问题处理不及时,引发购房群众集访等问题。二是“贝壳”平台为未经备案的房地产经纪机构从事房地产经纪业务提供便利服务,涉嫌变相从事存量房交易资金监(存)管业务,以及平台签约机构合同管理缺失等问题;河南橙房房地产营销策划有限公司黄河路分公司经纪人涉嫌挂证等问题。三是河南民生万信房地产土地资产评估有限公司无固定办公场所、备案地址为其他公司办公场所;河南展弘房地产评估有限公司、河南同达房地产评估有限公司备案经营场所无办公设备,且不能提供专职注册房地产估价师社保证明。

  这些问题的存在,对我市房地产市场平稳健康发展产生了较坏的影响。为更好地规范房地产市场秩序,针对此次检查中发现的问题较为严重的67家企业予以通报批评。

  结合此次房地产市场集中整治情况,下一步,我局将加大现行条件下我市房地产市场运行的研判力度,准确把握当前房地产市场运营规律,深入分析房地产市场存在的深层次问题,进一步加大房地产市场存在问题的调查研究和查处力度,及时化解矛盾,积极维护群众合法权益,有效规范市场秩序,促进我市房地产市场的健康平稳发展。

{"code": 200, "msg": "ok"}